网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

尚武拓疆域 仁德成霸业——-秦穆公成就霸业的思考

2015-11-23  兵马俑在线

秦穆公是先秦历史上里程碑式的人物,是他将一个濒临灭亡的西陲小国带入了“天子致伯”、“诸侯称赞”的霸主之列,结束了嬴秦被鄙夷的历史,自立于诸侯之林,为大秦一统奠定了雄厚的政治、经济、军事、文化基础。秦穆公如此大的气场来自哪里,赐酒赦野人的故事千古流传;泛舟之役是历史上政治外交的典范;百里奚拜相开创了任用异国贤士为卿的先河,孔子曰:秦国虽小,但其志向远大;地方偏僻,但行为正直。从监狱中启用百里奚,并授予大夫爵位,和其谈论了三天,把国家大事交给他。秦国就这样称王也可以,称霸算小的了。

一、尊周尚仁聚人气

先秦是一个尚武的民族,自秦襄公护送周平王东迁有功被封岐西以地之后,虽为诸侯,但因地处偏僻,通聘受限。秦公虽有鸿鹄之志,但要展翅飞翔处处受空间限制,到了秦德公时代,为了开拓疆域,使子孙饮马黄河,卜都雍城,秦穆公弟承兄业,成了先秦在雍城的第四代国君,秦穆公志向高远,崇尚先贤周公“一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建候卫,五年营成周,六年制礼乐,七年致政成王”的治国之道,兼听谋士蹇叔的“三戒”,“戒贪、戒忿、戒急”,循序渐进,以仁治国,体恤百姓,赐酒赦野人凝聚了民心,罪己担当,“不以一眚掩大德”的包涵体现了秦穆公的大智慧和一代仁君的人本思想、人格魅力,博得了百姓的信赖和爱戴,淳朴的秦人滴酒之恩将涌泉相报,罪己担当将激励将士以杀身成仁。

穆公赐酒赦野人是一则众所能详的历史故事,据《史记、秦本记》记载:“缪公亡善马,岐下野人共得而食之者三百馀人,吏逐得,欲法之。缪公曰:“君子不以畜害人。吾闻食马肉不饮酒,伤人。乃酒饮之。其后,穆公伐晋,三百人闻穆公被困,椎锋争死,以报食马之德。於是穆公虏晋君以归。”这则故事是说秦穆公丢失了一匹良马,被生活在歧山之下的三百多个乡里人捉得,并把马吃掉了。官吏抓住这些吃马人,准备严惩。这时候秦穆公不但不处罚,而赐酒请他们喝。穆公的仁政,使岐下野人感恩戴德,铭记于心,伺机报答。机会终于来了,在穆公赐酒的第二年,秦穆公十四年(前645年),秦穆公与晋惠公会战于韩元,秦穆公在追赶晋惠公时被晋军包围,身负重伤,眼看就要沦为晋军的俘虏了,这时一队生力军杀入阵营,个个奋勇,帮助秦穆公脱离了危险,并且俘虏了晋惠公,遂晋军大败。晋国被迫割献黄河以西的土地,这次战役使得秦国的地盘扩展到了黄河,完成了秦祖先饮马黄河的夙愿。

穆公罪己的宽宏大量千古流传。崤山之战因穆公的误,孟明视的骄造成了先秦战例上的奇耻大辱,秦全军覆没,三位大奖被俘,多亏了文赢(秦穆公女儿,晋文公夫人)以死相逼,才免遭被杀,保住了孟明视,西乞术,白乙丙的命。三将归秦,穆公素服相迎,乡师而哭;曰:“孤违蹇叔,以辱二三子,孤之罪也。”“不替孟明”,孤之过也,大夫何罪?且吾“不以一眚掩大德”。子其悉心雪耻,毋怠。遂恢复三人官秩,愈加厚待三将。《简书:誓词》记述了秦穆公在劳师远征惨遭败绩,付出数万将士的生命后,作出了“罪己诏”,其结束语曰:“以不能保我子孙黎民,亦曰殆哉。邦之机陧,曰由一人;邦之荣怀,亦尚一人之庆”。提出了一国之君与国家安危的关系,国家有危险是因为我一人之过;国家安宁,也是因为我的原因。秦穆公是中国历史上第一个有明文记载的“罪己诏”国君。

“罪己诏”呈现出了秦穆公的大智若愚,罪己体现出了一代明君的宽宏大量与担待,国君的担待,潜伏着无限的感染力、向心力和凝聚力。三位败师之将免罚而仍委以重任,只有感恩戴德,将激发出的愧疚感、罪恶感和耻辱感转化成了复仇雪耻的决心,孟明视变卖家产以抚慰阵亡将士,追忆死者,激励生者,卧薪尝胆,聚集力量,训练士卒冲锋陷阵之能,激励秦人报仇雪耻之志,经过多年的训练,秦国的军事力量逐渐强大,足以与强晋为敌,终于有了一个机会,孟明视主动请缨,穆公仍委孟明视主帅,西乞术、白乙丙为副帅,两军仍然在崤山决战,这次战争由于有秦穆公的“仁”和三将丧师激发出的“志”和将士对仁德之君的拥戴产生出的巨大能量,秦军将士个个奋勇,视死如归,打了一个大胜仗。

秦穆公的仁德、罪己赢得了人心,凝聚了人气,成就了仁君的美名,为秦穆公霸业积累了取之不尽用之不竭的情感资源。一个“仁”字拯救、成就了秦穆公。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
刘备曾错过的四大猛将都是谁

2015-10-07 22:58阅读