网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

你还记得大明湖畔的夏雨荷是什么意思 夏雨荷是谁?

2014-03-22  兵马俑在线

很多人网上看到有一句皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗,都成为一句网络流行语了?这句话原本是《还珠格格》里紫薇对皇上说的话(意思是皇上南巡时认识了夏雨荷,允诺带她回宫中,但是没有兑现。夏雨荷生下了皇上的女儿——夏紫薇),但有网友把它解析成有别的内涵意义。

先说说夏雨荷是谁?

夏雨荷,出自琼瑶小说《还珠格格》中的人物,来自济南,琴棋书画样样精通,温柔典雅,优美动人,在大明湖畔与乾隆皇帝相识相爱,是紫薇格格的生母。

十八年前,乾隆在济南大明湖畔认识了夏紫薇的母亲夏雨荷,二人相爱。但由于政治关系,乾隆离开了雨荷,并答应她会回来找她。雨荷却有了乾隆的骨肉。但是乾隆始终没有回来,雨荷很失望,在她临终时,她把这件事告诉了女儿紫薇,要她去京城找她的父亲——乾隆。她勇于冲破礼教,却又因封建礼教郁郁而终。在《还珠格格》中留下了最触动人心的台词:“等了一辈子,恨了一辈子,怨了一辈子,想了一辈子,可依然感激上苍,让我有这个可等、可恨、可怨、可想的人,否则,生命将会是一口枯井,了无生趣。”

你还记得大明湖畔的夏雨荷是什么意思 夏雨荷是谁?

夏雨荷的诗

一日,风雨忽至,二人在雨荷厅内,听雨打荷叶如珍珠落玉盘,湖上烟雨朦胧。如诗如画。夏雨荷亲手泡制了荷花茶献给乾隆品尝。这荷花茶是夏雨荷以鲜荷花瓣、嫩荷叶和莲子、冰糖等制成,非同一般。乾隆呷了一口,满口生香,赞叹不已,这是他从来没喝过的好茶。他十分高兴,称赞夏雨荷慧心手巧,边将随身所带折扇铺在案头,攒笔蘸墨,勾皴点染,在扇上画成一幅“烟雨图”,并题诗一首:

雨后荷花承恩露,满城春色映朝阳。

大明湖上风光好,泰岳峰高圣泽长。

写毕,郑重的赠于夏雨荷。夏雨荷是极端聪慧伶俐,善解人意的女子,她深知这段情缘恐难久长,为表明心意,也即在锦帕上写了古乐府诗一首,回赠乾隆,诗曰:

君当如磐石,妾当如蒲苇。

蒲草韧如丝,磐石无转移。

你还记得大明湖畔的夏雨荷网络寓意是什么?

被网友恶搞成:总理,您还记得那年大明湖畔的夏雨荷吗?

它的回答其实有很多种。

直译:荷花在雨里流下很多水……=V=

内层含义:那啥,夏雨荷是个女人,皇帝是个男人,夏雨荷流了好多水……我就不说了吧……

【有异曲同工的效果。】

还有一种回答是:恩,记得,技术不错,价格也公道。(记得,价格便宜,网友都说好)

还有意思是你还记得你曾干出的丑事吗。今天G20峰会芮程刚抢问奥巴马问题,他可以这样说:奥巴马,你还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗?

相关阅读

大明湖是济南三大名胜之一,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,也是泉城重要风景名胜和开放窗口,闻名中外的旅游胜地,素有“泉城明珠”的美誉。它位于济南市中心偏东北处、旧城区北部。大明湖是一个由城内众泉汇流而成的天然湖泊,面积甚大,几乎占了旧城的四分之一。市区诸泉在此汇聚后,经北水门流入小清河。现今湖面58公顷,公园面积103.4公顷,湖面约占百分之五十三,平均水深2米左右,最深处4米。大明湖是5A级天下第一泉风景区的核心组成部分之一。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
被爆菊花是什么意思 屁眼为什么被称作菊花

2014-02-06 18:36阅读